最新情報News
行事食(勤労感謝の日)
特別養護老人ホーム あまてらす
2023.11.23
本日の昼食は、行事食(勤労感謝の日)をいただきました。
メニューは、根深飯・すまし汁・鮭の西京焼き・炊き合わせ・白和え・さつまいものモンブランでした。
彩りもよく、さつまいものモンブランはとってもおいしかったです。
「ねぶかめし」の由来です。
新嘗祭(にいなめさい)の日はその年のお米の収穫を祝う「収穫感謝祭」です。
新米の収穫を祝い、豊穣(ほうじょう)を祈る稲作儀礼(ぎれい)です。
現在は勤労感謝の日として祝されていますが、京都では新嘗祭としても、しっかりと根付いて残っています。
新米がとれる11月下旬には、「ねぶかめし」を作って豊作に感謝します。
炊き上がった「ねぶかめし」のねぎの中に、米粒がたくさん入っていると来年も豊作で身の回りに良いことがあるといわれ、来年の豊作などを願いながらいただきます。
この地域ではねぎのことをねぶかといい、ねぶかめしに使われるねぎは、京野菜の九条ねぎ等を使用します。
九条ねぎは、京都の青ねぎの主流で、底冷えする寒さに耐え、軟らかさとうまみを増します。
categoryカテゴリー
archive過去の記事
2024年の記事(159)
2023年の記事(235)
2022年の記事(230)
2021年の記事(134)
2020年の記事(113)
2019年の記事(241)
2018年の記事(404)
2017年の記事(311)
2016年の記事(429)
2015年の記事(300)
2014年の記事(359)
2013年の記事(563)
2012年の記事(313)
2011年の記事(2)
2010年の記事(3)
2009年の記事(2)
2008年の記事(2)