最新情報News
防災食作り
グループホーム くまがや倶楽部
2025.10.09
午前中に、防災食作りを行いました。
(昨年度も、同じ時期に実施しました。)
メニューは、【カレー煮込みひやむぎ】になります。
(ほうれん草の和え物と果物缶を付け合わせました。)
利用者の方に、野菜を切っていただいたり、ひやむぎの乾麺を食べやすい長さにカットしていただいたり、大鍋をかき混ぜていただいたりと、たくさんお手伝いしていただきました。
ひやむぎを一緒に煮込むことで、トロミが付き、麺も柔らかくなりどの方でも食べやすい食事となりました。
「カレーにはご飯があるといいのに・・」という声も聞かれましたが、「災害の時はこうやって食べるってことよね!?」と、防災時の意識作りにもなりました。
categoryカテゴリー
archive過去の記事
2025年の記事(114)
2024年の記事(186)
2023年の記事(235)
2022年の記事(230)
2021年の記事(134)
2020年の記事(113)
2019年の記事(241)
2018年の記事(404)
2017年の記事(311)
2016年の記事(429)
2015年の記事(300)
2014年の記事(359)
2013年の記事(563)
2012年の記事(313)
2011年の記事(2)
2010年の記事(3)
2009年の記事(2)
2008年の記事(2)